【转载】团炬:让奋斗成为青春最隽永的印记

发布者:jjtx发布时间:2022-05-23浏览次数:120

5月17日,八师石河子市春日正好,微风不燥。兵团竞技体育运动学校射箭队队员魏雅婷正在进行训练。这个17岁的小姑娘带着超出同龄人的沉着与冷静,站立、搭箭、举弓、靠位……一套完整的射箭动作完成后,脱弓的箭“嗖”的一声飞出,正中靶标黄心!

“别看我年纪小,在射箭队可是老队员啦。”魏雅婷俏皮地告诉记者。在兵团竞技体育运动学校射箭队,像魏雅婷这样的青少年运动员共有17名。这支平均年龄16岁的队伍,在国家级射箭项目赛事中代表兵团、石河子大学共斩获金牌39枚、银牌34枚、铜牌32枚,用奋斗写下了无愧于时代的青春篇章。今年,这个集体又荣获了第十届兵团青年五四奖章。

“这段时间,射箭队都在学校进行训练,孩子们总算能回趟家了。由于受疆内的气候、场地等因素的影响,射箭队常年外训,平均两年能回一次家。还都是孩子,逢年过节肯定想家。不过大部分时间不用我操心,年龄大的队员会主动开解年龄小的队员,慢慢地也就都适应了。”兵团竞技体育运动学校射箭队教练员赖亚新说。

外训的时候,队员们不仅每天要进行8个小时的高强度训练,而且要放平心态,从日复一日的重复性训练中不断总结经验,进行自我调整。“虽然训练很辛苦,但大家都特别热爱射箭。备赛期间,除去每天8小时的正常训练,大家为了更快进步还会加练。有的时候是一个人偷偷加练了,其他人不甘落后也开始加练,最后演变成大家一起加练。”魏雅婷笑着说。

韶光不负,天道酬勤。在2022年全国射箭冠军赛中,兵团竞技体育运动学校射箭队队员邱慕妍斩获女子个人70米第二轮、女子个人70米双轮2枚银牌。邱慕妍经过残酷的排位赛、淘汰赛、体能测试等环节,以总排名第三的优异成绩进入国家射箭队备战世界级比赛。

“曾经,我们和邱慕妍一起日复一日、年复一年的拉弓、控弓、撒放,经历了基础训练、阶段训练、专项训练到模拟比赛。现在,邱慕妍已经在国家队进行训练了,我们为她感到骄傲,也深知她荣耀背后肩膀拉伤、手指被磨出血的伤痛。如今,我们射箭队的队员都以她为标杆,努力训练向她看齐。愿我们各自努力,顶峰相见,一起让奋斗成为青春最隽永的印记。”魏雅婷眼中满是希望。(兵团日报全媒体记者 谌慧)