体校概况

点击查看原图




点击查看原图


点击查看原图




       兵团(石河子大学)竞技体育运动学校是兵团唯一一所体育专科学校,学校成立于1998年8月。

       学校承担着为兵团培养高水平运动员和为高等院校输送优秀体育人才的任务。学校以五年一贯制大专教育为主体,并与多所高等体育院校、解放军体工大队、各省体育专业队等建立了稳定的协作关系,优秀毕业生可以继续到石河子大学体育院校进行学习深造,优秀运动健将输送到国家队。

       学校开设有篮球、乒乓球、射箭、射击、跆拳道、柔道、田径等7个专业,尤其是射箭、跳高、射击、跆拳道、中长跑等项目在新疆名列前茅。学校先后代表兵团参加全国、自治区、兵团等体育赛事,在各项比赛中均取得较好成绩,共获得奖牌646枚(金牌198枚、银牌238枚、铜牌210枚)。其中:2011年我校运动员候相亭代表兵团参加第11届全国中运会获跳高金牌;2013年全国青少年田径锦标赛男子800米谢林威获第四名;2015年我校射箭队在第一届全国青年运动会射箭比赛中,代表石河子队摘取了女子团体银牌的骄人成绩。2016年12月8日我校射箭队姬美玲和许智芸以获得金牌7枚、银牌5枚、铜牌5枚入选国家集训队,这是我校运动员首次入选国家集训队。在国家集训队选拔赛上,许智芸获得排位赛和淘汰赛双第一、姬美玲获得排位赛第七的优异成绩。2016年跳高队参加全国田径传统项目学校比赛获得男子乙组跳高金牌,男子甲组获得第四名和第五名;2016年射击队在全国大学生射击锦标赛获男子气手枪乙组60发个人第三名。2016年跆拳道队在新疆青少年跆拳道锦标赛获得7金3银2铜优异成绩;男、女篮球队,中长跑队、短跨队及乒乓球队在兵运会上均取得优异成绩。近年来达到国家运动健将8人、一级运动员70人、国家二级运动员210人。

       学校依托石河子大学雄厚的教育资源,建立了一支结构合理高素质的教师、教练员队伍。学校现有体育馆1座,田径馆2座,游泳馆1座,射击馆1座,标准田径场4块(内含3草坪足球场),篮球场25个,羽毛球场30个,室外乒乓球台80个。公共体育场地总面积75752.42平方米,风雨草场面积15215.42平方米

       兵团(石河子大学)竞技体育运动学校是培育优秀体育人才的摇篮,是兵团竞技体育人才培养的核心基地,是培养高水平运动员的训练基地,为全国各类高校输送高质量体育人才的培养基地。学校将朝着以竞技体育为主导,具有兵团特色、西部较高水平的办学目标而努力奋斗!