竞技体育运动学校开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”专题组织生活

发布者:jjtx发布时间:2022-12-13浏览次数:184

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进各团支部政治理论学习规范化,更好团结引领广大团员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧跟党奋进新征程、夺取新胜利,紧密联系团员思想学习工作实际,交流学习体会、对标先进标准、查找差距不足、激发责任担当,教育引导广大团员厚植家国情怀、树立远大理想、增强奋斗精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。根据石河子大学团委有关安排,竞技体育运动学校团委现就召开“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”专题组织生活会情况总结如下。

一、会前准备阶段

“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”专题组织生活会开始前,2018-2021级各班团支部书记组织各支部成员召开动员会,学习传达专题组织生活会、团员教育评议和团籍注册工作相关文件精神,布置线上的学习活动,重点学习中国共产党第二十次全国代表大会精神、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话、习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神等,各支部成员结合学习材料,联系自身实际撰写学习感想心得,字里行间体现出时代青年的责任与担当。

二、召开专题组织生活会

11月25日—12月9日,学校2018-2021级各班团支部陆续召开“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”专题组织生活会。会议开始,支部成员全体起立,齐唱团歌,拉开专题组织生活会序幕。支部书记首先组织会前学习,再次领学中国共产党第二十次全国代表大会精神,随后对本支部2022年度工作进行总结,详细汇报支部成员年度基本情况与学习教育情况,支部工作一年来的成绩与不足,对支部2023年建设发展提出期待。团支部委员和其他团员从学习、生活、思想方面依次发言,各团支部书记和其他团员结合同学的发言材料进行点评交流,肯定成绩的同时,指出缺点和不足。随后,各团支部按照公平、公正、公开的规范程序,开展团员先进性评价民主测评投票,进行集体投票表决,结果向支部全体成员公开。表决投票后,团支部书记对专题组织生活会进行总结发言,更好团结引领广大团员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导广大团员厚植家国情怀、树立远大理想、增强奋斗精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。会议最后,各支部全体成员起立,重温入团誓词,以更加饱满的热情投入到新的学习、工作生活之中。

三、开展团员先进性评价

各团支部委员会在民主测评的基础上,根据《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》,围绕“有信仰、讲政治、重品行、争先锋、守纪律”五个方面,结合团员个人自评、互评和组织评价开展团员先进性评价。最终2018级团支部评议优秀等次4人,2019级团支部评议优秀等次5人,2020级团支部评议优秀等次3人,2021级团支部评议优秀等次2人,共计评议优秀等次学生14人,优秀等次率为28%。

通过本次“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”专题组织生活会,校共青团员在材料学习相互交流和团员先进性评价过程中更加明晰自己的定位、明确自己的目标立足自身实际,以激昂斗志履行青年担当、以卓越成绩展现青年作为、以守正创新践行青春使命、以使命在肩奋斗有我的昂扬姿态为建设体育强国添砖加瓦,为实现第二个百年奋斗目标而努力奋斗。

通讯员:徐  鑫