华裳韵情 美育润心——我校《“武思”西迁》展示活动荣获一等奖

发布者:jjtx发布时间:2024-05-30浏览次数:66

5月27日晚,石河子大学第二届中华优秀传统文化节系列活动——中华传统服饰展在中区举行。在竞体青年的共同努力和学校领导的大力支持下,我校《“武思”西迁》锡伯族展示活动脱颖而出,荣获石河子大学中华传统服饰展“一等奖”。这是对我校青年传统文化传承与发扬的肯定,也是对我校文化教育工作的高度评价。

在璀璨的灯光下,我校14名青年身着锡伯族传统服饰,登上大学舞台,向观众呈现了锡伯族行礼舞、蝴蝶舞和拍手舞。他们的表演充满了浓厚的民族风情,每一个动作都流露出对传统文化的热爱与敬意。

除了舞蹈表演,我校青年还展示了锡伯族传统的弓箭技艺以及中华传统体育项目:刀、枪、棍、剑、拳。这些技艺的展示不仅让观众领略到了骑射民族锡伯族的特色,同时也展示了中华武术的魅力,体现了我校青年对传统文化的传承与发扬。

更为精彩的是,表演过程中展示了锡伯族非遗项目——贝伦舞。这一独特的舞蹈形式以其独特的韵律和节奏,赢得了现场观众的阵阵掌声与欢呼声。

整场表演过程中,我校青年以饱满的热情和精湛的技艺,向观众呈现了一场视听盛宴。他们的精彩表现不仅展示了中华传统服饰的美丽与魅力,更传递了中华文化的深厚底蕴。

此次“中华传统服饰展”不仅是一场文化盛宴,更是一次传承与发扬中华优秀传统文化的有益实践。未来,学校团委将继续致力于传统文化的传承与发扬,为推动中华文化的繁荣发展贡献青春力量。

通讯员:王云晖