【民族团结进步教育】一堂生动的思政课

发布者:jjtx发布时间:2022-10-23浏览次数:10

        “同学们,你们的身边都有哪些民族的同学啊?你们了解的各民族传统节日都有哪些呢?”在本学期《道德与法治》课程的线上授课中,兵团竞技体育运动学校马海旭老师向2020级的同学们提出了这些问题,引导学生进入新课程的学习。


        

        此次授课,马海旭从铸牢中华民族共同体意识角度出发,紧紧围绕课程主题,从民族团结的定义、丰富内涵、重要意义和实践路径四个方面进行了讲解,阐释了维护和促进民族团结是每个公民的神圣职责和光荣义务。为了能让学生更加深刻的了解和掌握民族团结的重要性,争做民族团结的践行者,他向同学们深情地讲述了“全国民族团结进步模范个人”—李梦桃的先进事迹。“李梦桃从黄埔江边到北塔山下,数十年如一日坚守在牧场,为生活艰苦的各族牧民行医,一干就是40多年,成为深受当地牧民喜爱的马背医生,被亲切的称为哈萨克牧民的好儿子”。听完李梦桃的先进事迹后同学们对民族团结有了更深刻的认识,榜样的力量使维护民族团结的信念在学生心中牢牢扎根。


        同时,此次课程,学生观看了时政纪录片《情系天山——习近平总书记新疆考察纪实》。同学们纷纷表示要争做民族团结标兵,为民族团结事业贡献自己的青春力量。


        学生王森说:“我们伟大的祖国是56个民族组成的大家庭,我们要相亲相爱,互帮互助,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起”。


        马海旭说:“作为一名思政课老师,我要积极引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,将中华民族共同体意识根植于学生心灵深处,为民族团结进步教育事业作出应有的贡献”。

        中华民族共同体意识,是国家统一之基、民族团结之本。今后,兵团竞技体育运动学校将继续把民族团结教育融入到学校教育的各个环节,在学生心中播撒下民族团结的种子。

        

       通讯员  张兰