兵团足球协会 青训项目建设实施方案

发布者:jjtx发布时间:2019-12-20浏览次数:142

新疆生产建设兵团足球协会青训项目建设




项目名称:新疆生产建设兵团足球协会青训项目建设

建设地点:石河子大学中区-新疆生产建设兵团竞技体育运动学校

编制单位:兵团竞技体育运动学校八师石河子市教育局


编制时间:2019923


第一章  总 论

一、新疆生产建设兵团竞技体育运动学校概况

兵团竞技体育运动学校坐落于石河子大学中区,1998年由新疆生产建设兵团办公厅批准成立,为政府公办学校,隶属兵团文化体育广电和旅游局、石河子大学,面向全疆招生,是兵团唯一一所体育专科学校。学校以五年一贯制教育为主体,与多所高等体育院校、解放军体工大队、各省体育专业队等建立了稳定的协作关系,承担着为兵团培养高水平运动员和为高等院校输送优秀体育人才的任务。学校现有学生252人,其中少数民族学生59人,占比23.41%

学校先后在兵团第三师、第四师、第八师建立多所“青少年体育后备人才培养基地”,覆盖面广,生源充足。2017年度,学校被全国体育运动学校联合会评选为“第三届理事单位”;被国家体育总局认定为“2013-2016年度群众体育先进单位”;学校田径“跳高”项目被国家体育总局田径运动管理中心认定为“奥林匹克高水平后备人才基地”;2018年,学校又被中国足球发展基金会认定为“青少年足球菁英人才培养计划(试点)单位。

二、项目概况

1. 项目名称:新疆生产建设兵团足球协会青训项目建设

2. 项目性质:兵地融合体育文化建设

3. 拟建地点:石河子大学中区——新疆生产建设兵团竞技体育运动学校

4. 建设单位:新疆生产建设兵团竞技体育运动学校八师石河子市教育局

5. 建设规模及内容

建设规模:2020年新疆生产建设兵团足球协会青训项目建设,计划从南疆克孜勒苏柯尔克孜自治州招收年龄段10-13岁的少数民族足球特长生约40名,纳入兵团竞技体育运动学校“青少年足球后备人才培养基地”,与八师石河子市教育局一起开展青少年足球竞赛、训练工作。

建设周期:项目计划建设周期为20201月—202012月。

  1. 项目总投资估算及资金筹集

本项目建设总投资估算额为:90万元,不计建设期利息。资金来源:由新疆生产建设兵团财政拨款,为专项兵地“五共同一促进活动”专项资金。


第二章 项目建设的可行性必要性

一、项目建设的可行性

足球因其独特的项目特点而备受关注,青少年足球运动员的开展,不仅有助于发挥足球的教育价值,培养学生顽强拼搏、团队合作的精神,还有助于普及体育文化发展,增强学生体质健康。

2018年,兵团竞技体育运动学校被中国足球发展基金会认定为“青少年足球菁英人才培养计划(试点)单位,学校随即启动项目建设,依托八师石河子市教育局和石河子大学雄厚的教育、体育资源,以校园足球为着力点,设立石河子市第十六中学、石河子市第二小学两所“青少年足球后备人才培养基地”,并在兵团范围内选拔优秀的青少年足球运动员,为其提供学习、交流、比赛的平台,并配套完整的后勤保障体系。2019年度,学校积极参加中国足球发展基金会、全国体育运动学校联合会举办的各级各类足球赛事。学校U10女队获“菁英杯”(呼和浩特站)第四名;U14男队先后获“菁英杯”(杭州站)第四名、“体校杯”(四川赛区)第三名;U13女队获“菁英杯”(苏州站)第二名,并在“菁英杯”总决赛中取得第三名,为2019年度足球赛事画上了圆满的句号。

二、项目建设的必要性

近年来,随着国家和社会对足球的重视与关注,足球项目在青少年阶段开始了井喷式发展,青少年足球联赛是促进足球参与及培养青少年足球兴趣的重要途径,是检验足球教学及训练水平髙低的手段,也是为学生提供交流、比赛的平台,是足球项目普及与发展的重要组成部分。

2015 年新疆被列为全国校园足球改革试验区之一,至此,迎来了千载难逢的发展机会,新疆的校园足球以乌鲁木齐市和喀什地区作为中心,逐步向周边地区扩散。八师石河子市和克孜勒苏柯尔克孜自治州临近两个足球发展的中心,阿图什市和阿克陶县足球项目普及性高,但是很多比赛仅仅局限于小区域开展,缺少对外交流与合作,这不利于少数民族学生在足球项目的发展,对其体育技能的发展及思想文化的学习与进步等也产生一定的阻碍。但是,基于我校的办学性质与办学层次,可以为广大运动员展示体育特长,接受专业培养,进行系统训练提供优质训练、参赛的平台,让优秀的及运动员及运动队伍走向全国。


章 项目投资概算

一、项目投资估算

项目投资估算:总投资90万元(玖拾万元整)。

二、项目资金筹措

申请新疆生产建设兵团财政拨款90万元,为专项兵地“五共同一促进活动”专项资金。

  1. 项目建设资金用途

(一)青少年足球运动员的伙食补贴

青少年足球运动员作为一个特殊群体, 其所承担的角色及任务决定了对其体形、体能的特殊要求。为了保持最佳的竞技状态, 取得理想的运动成绩,在训练中必须严格规律饮食。而达到这一目标的有效方式,一方面是通过专项运动训练,另一方面就是对饮食的控制。运动员高度自律外加饮食营养均衡可以有效保持其竞技水平,延长运动生涯。此外,为避免运动员兴奋剂误食,同时保证学习、训练的效率与质量,计划给予运动员部分伙食补贴。

(二)培养兵团青少年足球项目高水平师资队伍

我国足球事业进入快速发展期,足球教练员培训规模极具扩大,教练员人数也极具扩增。在这样的形势下,保证教练员质量的稳步提高,是当前教练员培训的发展重点。培养兵团足球项目教练员师资队伍,是繁荣足球项目文化,推广足球项目在兵团范围内普及和发展的重要手段。通过定期组织教练员师资培训,提高教练员的理论水平和执教能力,才能不断提升兵团足球项目竞技水平。

(三)竞赛训练装备购置及基地建设、场地维护

足球是一项参赛人数多、场地质量要求高、危险系数也较高的团队型竞技体育运动,其训练、竞赛中需穿戴专业的运动装备,且损耗较大,外加新疆地理位置偏远,交通成本偏高,所以项目资金大部分将用于竞赛训练及装备购置方面。

此外,由于新疆特殊的地理位置及自然环境,长达近5个月的冬季无法开展正常的足球青训工作,训练只能在室内开展。由此,学校在基地建设、场地设施等方面也将进行修缮和补充,以保障运动员在寒冷的冬季能够正常开展竞赛、训练及其他相关活动。

四、项目单项投资概算

(一)团队专业能力提升:196000

1.教练员队伍建设费用:国家体育总局、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团举办的教练员通识教育培训、青少年足球教练员专项会议和培训期间的会议费、培训费、交通费和差旅费等,共计60000元(6000/10人次)

2.外聘教练员训练费用100000元(20000//年;5人次)

3.裁判员队伍建设费用:国家体育总局、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团举办的裁判员通识教育培训、青少年足球裁判员专项会议和培训期间的会议费、培训费、交通费和差旅费等,共计36000元(6000/6人次)

(二)竞赛训练装备购置:244000

1.教练员竞赛训练装备购置:15000元(3000/5人次)

(夏训服、冬训服、分队服、足球鞋、鞋包、护腿板、球袜、口哨等)

2.裁判员竞赛训练装备购置:9000元(3000/3人次)

(裁判服、足球鞋、鞋包、护腿板、球袜、口哨、红黄牌等)

3.运动员竞赛训练装备购置:80000元(2000/40人次)

(夏训服、冬训服、分队服、鞋包、书包、足球鞋、护腿板、球袜、袖标等)

4.足球训练相关器材、耗材购置费用:140000元(球门、球网、足球、训练杆、标志桶、标志盘、跨栏架、绳梯等)

(三)运动员伙食补助:240000

运动员训练伙食补贴:30*40*200=240000

(四)参加国家级青少年足球赛事(2场):169000

1.食宿费:参赛运动员40/×280×5=56000

共计领队、教练员8/×350×5=14000

2.交通费:48/×1500=72000

3.领队、教练员差旅费:3200元(8/100/4天)

4.运动员路途补贴:8000元(40/50/4天)

5.药品费、营养费、饮水费:2000元(40/50元)

6.运动员体检费:4000元(40/100元)

7.运动员保险费:9800元(40/245元)

(五)基地建设及场地维护费用:51000

合计:90万元(玖拾万元整)


五、资金拨付单位名称和财务专用账号

申请兵地“五共同一促进”创建活动项目专项资金,是由新疆生产建设兵团足球协会委托兵团竞技体育运动学校结合第八师石河子市教育局、阿图什市教育局和阿克陶县教育局的实际情况上报给兵团文化体育广电和旅游局,按照兵地“五共同一促进”创建活动领导小组办公室文件精神,资金拨付给新疆生产建设兵团竞技体育运动学校,并负责项目组织实施。

资金拨付单位名称:新疆生产建设兵团竞技体育运动学校

开户行及账号:108205419852
















第六章  项目预期效益分析

(一)经济价值

足球被誉为“世界第一运动”,在全球形成了巨大的足球市场,对于各国经济的发展做出了重要贡献。习近平总书记也多次强调对于足球事业要进行改革创新,要充分调动社会多方资源参与,要鼓励社会资本进入足球领域。目前,中国足球的改革已经上升为国家战略,足球产业是体育产业的重要组成部分,而足球青训又是中国足球的重要组成部分,因此,足球项目蕴含了重要的经济价值。

足球比赛具有商业性的特点,通过举办兵团青少年足球联赛等赛事,可以带动周围的餐饮业、酒店业等相关服务业的消费。不仅如此,因比赛而产生的薪酬、观赛门票、赞助及大量的消费(球衣、护腿、球鞋等),都是可预见的经济收益。

(二)教育价值

国际足联主席布拉特对我国的校园足球活动进行了高度概括:“足球作为集体项目在学校开展,是一种教育方式”。教育是培养人的社会活动,促使个体社会化的过程。足球活动是体育教育教学的一个重要载体,也是教育活动中的重要组成部分。足球本身所具有的足球技能与足球战术的知识,通过教练员教授,能转化成学生的一门技能,将有利于不断提高学生的足球技术与战术水平。

此外,足球赛事中融合着各种赛事规则、赛事礼仪、赛事文明、赛事纪律等。通过让学生参与足球赛事,有利于提高学生的道德品质、有利于培养学生的意志品格、有利于提升学生坚强勇敢与团结协作的运动精神等目的,将充分的体现了青少年足球的教育价值。

(三)文化价值

足球本身是一种文化现象,也属于文化的一部分,即青少年足球活动的实施

过程也是一个“人化”的过程,对人的发展具有重要的文化价值。青少年足球活动开展的核心对象主要是以学生为主,精神文化主要包括拼搏进取、团队协作、公平公正、相互共享等足球运动精神,其对于优化与提升学生的精神境界具有显著的功效,能够有效的提升学生的价值意识。文化具有潜移默化、持久性的特点,通过让学生长期接触足球的历史文化知识、竞赛规则文化、赛事礼仪文化等,将会起到润物无声的足球文化价值提升的积极作用。

第七章 项目后期运行管理模式

兵地“五共同一促进”创建活动项目——新疆生产建设兵团足球协会青训项目是由新疆生产建设兵团兵团竞技体育运动学校结合第八师石河子市教育局、阿图什市教育局和阿克陶县教育局的实际情况上报给兵团文化体育广电和旅游局。项目落地实施以后,新疆生产建设兵团足球协会委托兵团竞技体育运动学校成立足球青训项目专项管理小组,项目主体交由兵团竞技体育运动学校主管。

项目经费主要用于运动员伙食补贴;运动员训练装备、器材购置教练员培训、课时;运动员训练、竞赛以及基地建设和场馆维护等。兵团竞技体育运动学校财经工作领导小组将对资金使用情况进行严格审核。


















第八章 结语

兵地“五共同一促进”创建活动专项资金项目---新疆生产建设兵团足球协会青训项目的建成,将有效提高青少年运动员综合素质,推动兵青少年足球普及和发展,也有利于将“夯实基础、规范管理、科学规划、持续发展的理念贯穿于青少年足球青训工作中。通过积极搭建兵地青少年足球竞训工作的平台,实现以赛促训,从而提高兵团青少年足球的竞技水平。

项目切实可行,建议上级给予批准建设和支持。




新疆生产建设兵团竞技体育运动学校

2019923



附:

  1. 兵地申请单位兵地“五共同一促进”创建活动专项资金项目评审意见表

  2. 兵团“五共同一促进”创建项目资金绩效目标申报表